Поход в музей

26 октября мы дружно 5- «В» (кл. рук. Булыма Е.А.) классом ходили на экскурсию в музей истории г. Луганска. Музей истории Луганска достаточно молодой музей, ведь он был основан перед развалом СССР, в 1990 году, до этого функционировал, как музей Ворошилова. Если бы меня спросили, что такое музей, я бы с уверенностью ответила, что это место, где можно встретиться с прошлым. В нашем музее хранится то, что осталось с былых времен, со времён подписания указа Екатерины ІІ о строительстве литейного завода в Каменном Броде и в наше время имеет большую историческую ценность в изучении нашего края.

Поэтому перед экскурсией возникает ощущение предстоящей встречи с чем-то необычным и особенным.Как и при открытии, сегодняшний музей истории и культуры города Луганска располагается в так называемом «Старом Луганске» по улице Карла Маркса, в доме № 30.Музей занимает здание XIX века, в котором когда то располагалась Городская Дума Луганска. В музее собрано более 45000 разнообразных экспонатов, которые отражают всю историю нашего города, от посёлка Каменный Брода до нашего времени. Экскурсовод познакомил нас с прошлой историей нашего края. Так ,путешествуя по залам, мы увидели и познакомились с историей основания города Луганска, посмотрели как жили люди в те временя (бедные и зажиточные). В музее главной экспозицией является «Старый Луганск» охватывает период с года основания города (1795) до Октябрьской революции 1917 года. Она представлена продукцией Луганского литейного завода, предметами быта конца XIX — начала XX веков, уникальными документами и фотографиями дореволюционного города. Также имеется экспозиция, посвящённая маршалу Советского Союза Клименту Ворошилову, представлена его личными вещами и уникальной библиотекой, насчитывающей около 12 тыс. томов, среди которых Британская энциклопедия, подаренная королевой Великобритании Елизаветой II и книги с автографами выдающихся личностей.

Экспонаты музея помогают оживить в нашем воображении картины целой прошлой эпохи. В каждой экспозиции говорящим оказывается любой экспонат: от одежды и предметов домашней утвари до зеркала, мебели и различных фотографий. Перед нами разворачивались картины далёкого прошлого нашего уголка земли. Ведь все в природе подвержено изменениям, а музей старается эти изменения сохранить. Составители экспозиций сделали все, чтобы оживить прошлое и заставить его на некоторое время замереть. Поэтому, когда мы переходили из зала в зал, у нас создавалось впечатления, что мы путешествуем в машине времени.

8 6 7 5