Духовно-нравственное воспитание средствами иностранного языка

  Традиционно в октябре в городе Луганске проводятся мероприятия, приуроченные к деятельности миротворческого движения «Педагоги за мир и взаимопонимание». Вот и 25 октября 2016 года, Луганским методическим центром на базе Луганского учебно-воспитательного объединения № 47 состоялась педагогическая конференция «От владения языком – к взаимопониманию: духовное воспитание как неотъемлемая часть воспитания личности средствами иностранного языка», в которой приняли участие учителя иностранных языков образовательных учреждений города Луганска.

         Духовно-нравственное воспитание обучаемых средствами иностранного языка рассматривалось как современная стратегия развития личности.

         Л.В. Ковалева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе ГУ «ЛУВО № 47» остановилась на проблеме патриотического воспитания в Школе Культуры Мира как важной составляющей будущего Республики.

         И.Н. Данильченко, учитель английского языка Луганской школы № 2, представила материал по проблеме «Уважение к семейным ценностям как одно из направлений духовного воспитания личности на уроках иностранного языка».

         Г.В. Васильева, учитель английского языка Луганской специализированной школы № 5, рассмотрела проблему становления базовых характеристик личности, проявляющихся в деятельности и поведении учеников.

         И.А. Харб, учитель английского языка Луганского учебно-воспитательного комплекса № 60, представила опыт работы по оптимизации форм и методов работы на уроках иностранного языка в период адаптации учащихся пятых классов к условиям обучения в основной школе в контексте духовно-нравственного воспитания личности.

         Е.Л. Ушко, учитель английского языка ЛУВК: дошкольное учреждение – начальная школа – гимназия, проанализировала связь поколений через сохранение культурно-исторических традиций в свете духовно-эстетического воспитания личности.

         Т.Н. Жданова, учитель английского языка Луганского учебно-воспитательного комплекса № 30, представила пути приобщения учащихся к духовно-нравственным ценностям посредством иностранного языка из опыта работы учителей гимназии.

         Ю.М.Мацулевич, учитель английского языка Луганской специализированной школы № 54, остановилась на проблеме поликультурного воспитания как составляющей духовного развития учащихся на уроках страноведения.

         Е.В. Шопен, учитель английского языка Луганского учебно-воспитательного комплекса № 52, рассмотрела проблему воспитания толерантного отношения к культурному наследию страны изучаемого языка.

         Учителя иностранных языков представили не только опыт работы в данном направлении, но и его практическое осуществление. А именно, выступление команд учащихся: «Назад в будущее», путешествие на поезде: Зальцбург (Австрия) — Гаага (Нидерланды), ЛУВК: дошкольное учреждение – начальная школа – гимназия; «Незабываемое путешествие на речном теплоходе из Вены (Австрия) в Галац (Румыния)», Луганский учебно-воспитательный комплекс № 52 стали результатом деятельности по духовно- нравственному воспитанию подрастающего поколения средствами иностранных языков.

         Луганский методический центр выражает благодарность администрации Луганского учебно-воспитательного объединения № 47 в лице директора С.И. Колесникова за оказанную помощь в проведении конференции.

Луганский методический центр