Вместе весело лепить, клеить, а также играть

Вместе весело лепить, клеить, а также играть

Духовный мир коллектива и духовный мир личности

формируются благодаря взаимному влиянию.

В.А Сухомлинский

Процессы развития личности и коллектива неразрывно связаны друг с другом. Развитие личности зависит от развития коллектива, его уровня развития, структуры сложившихся в нем деловых и межличностных отношений. С другой стороны, активность воспитанников, уровень их физического и умственного развития, их возможности и способности обусловливают воспитательную силу и воздействие коллектива. В конечном итоге коллективное отношение выражено тем ярче, чем более активны члены коллектива, чем полнее они используют свои индивидуальные возможности в жизни коллектива.

Развитие творческой индивидуальности детей взаимосвязано с уровнем их самостоятельности и творческой активности внутри коллектива. Чем самостоятельнее ученик в коллективной общественно-полезной деятельности, тем выше его статус в коллективе и тем выше его влияние, оказываемое на коллектив. И наоборот, чем выше его статус, тем плодотворнее влияние коллектива на развитие его самостоятельности.

Коллектив во многом определяет отношение школьника к труду, обществу, людям и самому себе, направляет процесс формирования его творческой индивидуальности. Нравственное сознание человека в коллективе разностороннее, переживания острее и ярче, поступки обдуманнее и ответственнее. В то же самое время сила и красота коллектива зависят от волевых и нравственных качеств, индивидуальной яркости и одаренности его членов.

Именно поэтому очень актуальны групповые работы на уроках технологии и изобразительного искусства. Работая над площадкой для вылепленных зверей, над сервировкой праздничного стола, ребята продолжали учиться работать в группах, соблюдая все правила. Общая цель служила основой единения и формирующихся в ходе совместной деятельности отношений ответственной зависимости между членами группы. Работы — отличные, настроение – великолепное. Все остались очень довольны.

 

Демченко Марьяна Ивановна, учитель начальных классов, 
учитель высшей категории, учитель-методист СШ 54