ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЕ СТРЕССОВОЕ РАССТРОЙСТВО

Человек умеет приспосабливаться к различным обстоятельствам; с изменением нашей жизни меняемся и мы сами. Происходящие в нас перемены помогают выжить, в какие бы условия мы ни попали. Однако некоторые события, особенно растянувшиеся по времени, способны стать причиной серьезного расстройства психики, известного под названием «посттравматического синдрома». Многочисленными исследованиями было установлено, что пребывание в травматических ситуациях может привести впоследствии к специфическим изменениям в психике. Но пребывание в травматических ситуациях — это только одна сторона, одна из основных причин, могущих вызвать посттравматическое стрессовое состояние. Другая, и не менее важная, сторона связана с тем, как человек реагирует на само травматическое событие. К числу травматических ситуаций относят участие в боевых действиях, присутствие при боевых действиях, насилии, стихийных и технологических катастрофах и тому подобное. Все это служит источником травматических переживаний.

При оказании психологической помощи людям, побывавшим в экстремальных ситуациях, следует принять во внимание одно очень важное положение – настоящее бедствие наступает тогда, когда кончается действие бедствия и начинается оказание помощи пострадавшим.
Что такое посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

ПТСР относится к пограничным психическим заболеваниям и тревожным расстройствам. Впервые его описал греческий историк Геродот в 409 году до н. э. Он считал, что это болезнь воинов, принимавших участие в сражениях и ставших очевидцами массовых сцен смерти.

ПТСР возникает после крайне тяжелого психоэмоционального стресса, по интенсивности превосходящего обычный человеческий опыт, сопровождающийся насилием над личностью, чувством беспомощности и безнадежности.
В протекании ПТСР можно условно выделить четыре фазы:

1. Фаза отрицания
В этой фазе ПТСР никак не выглядит. Именно в этом странность упомянутого расстройства: в течение нескольких месяцев (по некоторым источникам, до 10 лет) после травмы может ничего не происходить. Психика человека отказывается воспринимать случившееся. Человек занят обустройством своей жизни, развалившейся после катастрофы, и ему не до тонких душевных движений.
И вот когда жизнь, казалось бы, вошла в нормальную колею, на-чи-на-ет-ся…

2. Фаза агрессии
На этом этапе человек с пугающей ясностью осознает, что с ним произошло, — и ему естественно хочется найти виноватого. Кто-то ведь должен за происшедшее ответить? Правительство, посылающее своих граждан на смерть; или милиция, которая не ловит преступников; или бюрократы, зажавшие помощь жертвам стихийного бедствия…
Иногда доходит до самообвинения, когда виноватым человек считает себя. Появился даже специальный термин — «вина выжившего».

Для этой стадии характерна общая тревожность. У человека отмечается постоянное напряжение при бодрствовании, которого он может даже не замечать; усиление реакций испуга в обычной жизни; бессонница, трудности с засыпанием и прерывистый сон. Чтобы снять это постоянное возбуждение, пострадавший нередко начинает прибегать к алкоголю или наркотикам.
Кроме того, начинается бессознательная переработка травматического опыта:

• Снятся пугающие сны. Кошмары, в которых человек либо заново переживает травматические эпизоды, либо безуспешно от кого-то убегает, либо убивает преследователей, просыпаясь измочаленным и в холодном поту.

• Флешбэки. Какая-нибудь мелочь, напомнившая прошлое, может полностью погрузить человека в атмосферу прошедшей катастрофы: накатывает ужас, сердце колотится как бешеное, иногда возникают даже стигматы и прочие соматические реакции.

• Навязчивые воспоминания. Человеку хочется рассказывать и рассказывать о прошлом, проговаривать раз за разом то, что было, — и при этом он чувствует свою отчужденность и то, что никто его понять не может: ведь речь идет о событиях, «выходящих за пределы нормального человеческого опыта», и разве может человек, живущий спокойной размеренной жизнью, понять такое?

3. Фаза депрессии
На этой фазе человек убеждается в своей «отдельности», в том, что никто его не понимает. Теряется ощущение цели, и жизнь становится бессмысленной. Начинаются и усиливаются чувства одиночества, беспомощности, брошенности. Нередко люди не видят выхода из создавшегося положения, им кажется, что боль будет усиливаться день ото дня.

Иногда бывает так, что в попытках обрести смысл жизни человек начинает заниматься благотворительностью или становится религиозным до фанатичности. Эти решения позволяют смягчить боль, но крайне редко избавляют от депрессии, которая чаще становится хронической.

4. Фаза исцеления
Характерные для этой фазы переживания можно описать как полное (не только сознательное, но и эмоциональное) принятие своего прошлого и возвращение удовольствия от жизни. Человек оказывается способен извлечь из прошлого ценный жизненный опыт и обрести новый смысл жизни.

Что делать?
Приведенное выше описание динамики ПТСР является моделью благополучного протекания процесса. Очевидно, что при отсутствии реабилитационных действий он редко протекает благополучно. К сожалению, переживания большинства лиц с ПТСР надолго застряют в рамках второй или третьей фазы. Нередко выход в четвертую фазу кажущегося «исцеления» связан с работой защитных механизмов нормальной психики, столкнувшейся с ненормальными обстоятельствами, и характеризуется не столько переработкой, сколько блокированием негативных воспоминаний, которая со временем приводит к психосоматическим расстройствам. В этом случае в четвертой фазе существует вероятность так называемого «соматического обвала», который без специальной психологической помощи приводит к постепенному физическому угасанию.
Если в вашей жизни было серьезное столкновение с насилием — не стоит полагаться на то, что «здоровая психика сама себя вылечит». Психика человека лабильна, и действительно может себя восстанавливать, — но в случае ПТСР ей наверняка понадобится профессиональная помощь, поэтому сразу после того, как началась вторая фаза, лучше обратиться к специалисту.