ПОЛОЖЕНИЕ
О ГРУППАХ ПРОДЛЕННОГО ДНЯ (ГПД)
В ГУ « Луганская специализированная школа № 54»
1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1 Положение разработано на основании Конвенцией ООН о правах ребенка,
1.2. Настоящее Положение устанавливает порядок комплектования и организацию деятельности группы продлённого дня в учреждении.
Группа продлённого дня организуется в целях социальной защиты воспитанников и обеспечивает условия для проведения внеурочной деятельности с ними.
1.3. Временный государственный образовательный стандарт начального общего образования предусматривает реализацию основной образовательной программы начального общего образования через урочную и внеурочную деятельность. Одной из моделей организации внеурочной деятельности обучающихся является работа групп продленного дня. Группа продленного дня (далее — ГПД) является моделью организации внеурочной деятельности школьников в рамках ВГОС, создает благоприятные условия для повышения эффективности выполнения обучающимися домашних заданий, способствует личностному росту детей. Основные преимущества организации данной модели внеурочной деятельности: создание комплекса условий для успешной реализации образовательного процесса в течение всего дня, включая питание;
План мероприятий по организации образовательного процесса в группах продленного дня представлен в планах воспитателей и утверждается директором школы ежегодно.
- ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ГПД
2.1. Целью организации ГПД в школе является создание целостной системы, обеспечивающей оптимальные условия для учащихся начальных классов в соответствии с их возрастными и индивидуальными способностями, уровнем актуального развития, состоянием здоровья.
2.2. В задачи ГПД входит:
- организация занятий по самоподготовке младших школьников;
- организация мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья учащихся;
- организация внеурочной деятельности по ВГОС во второй половине дня;
- организация досуга во второй половине дня;
- развитие интересов, способностей и дарований школьников, воспитание у них интереса к знаниям, пытливости и любознательности, инициативы и самостоятельности.
- ПОРЯДОК КОМПЛЕКТОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГПД.
3.1. Школа открывает ГПД по желанию родителей (законных представлений).
3.2. Зачисление в ГПД и отчисление осуществляются приказом директора школы по заявлению родителей (законных представлений).
3.3. Школа организует ГПД для учащихся 1-4 классов.
3.4. Деятельность ГПД регламентируется планом работы и должностной инструкцией воспитателя и режимом дня, которые утверждаются директором школы и контролируются заместителем директора по УВР, курирующего образовательную и воспитательную деятельность в ГПД.
3.5. Недельная предельно допустимая нагрузка в ГПД не более 30 часов при пятидневной рабочей неделе.
3.6. Работа ГПД строится в соответствии с действующими требованиями Минздрава ЛНР по организации и режиму работы групп продленного дня.
3.7. Учащиеся в ГПД находятся под наблюдением воспитателей в течении всего рабочего дня.
3.8. В ГПД продолжительность прогулки для учащихся составляет не менее 1,5 часов.
3.9 Продолжительность внеурочной деятельности учащихся по ВГОС определяется календарным учебным графиком и расписанием занятий внеурочной деятельности.
3.10 Продолжительность самоподготовки определяется классом обучения:
- во 2-м классе – до 1,5 часов;
- в 3-4-х классах — до 2-х часов;
3.11. В ГПД сочетается двигательная активность воспитанников на воздухе (прогулка, подвижные и спортивные игры, общественно-полезный труд) после проведения внеурочных занятий по ВГОС и до начала самоподготовки с их участием в мероприятиях эмоционального, развивающего характера (, занятия по дополнительному образованию) .
3.12. В школе организуется одноразовое горячее питание для воспитанников ГПД за счет гуманитарной помощи.
3.13. К проведению воспитанниками ГПД внеурочной образовательно-воспитательной работы в рамках ВГОС могут привлекаться родители учащихся, педагог-организатор, учителя-предметники; к дополнительному образованию в ГПД — библиотекарь, педагог-психолог.
3.14. Медицинское обслуживание в ГПД обеспечивается в рамках школьного медицинского пункта.
3.15. Медицинский работник проводит в ГПД мероприятия, направленные на оздоровление и правильное развитие детей, осуществляют контроль за качеством питания учащихся и выполнением режима дня, организуют совместно с директором и педагогами школы необходимые санитарно-гигиенические мероприятия и в своей работе руководствуются указаниями Министерства здравоохранения ЛНР.
- 4. Организация образовательного процесса в группе продленного дня
- 1. В режиме работы группы продленного дня указывается время для организации самоподготовки воспитанников (выполнение домашних заданий, самостоятельная, дополнительная, творческая работа по общеобразовательным программам), работы в кружках, секциях по интересам, отдыха, прогулок на свежем воздухе, экскурсий.
- Режим работы группы продленного дня, сочетающий обучение, труд и отдых, составляется с учетом пребывания воспитанников в общеобразовательном учреждении до 18.00 час.
- 2. Воспитанники группы продленного дня могут заниматься в музыкальных, художественных, спортивных и других учреждениях дополнительного образования детей, в различных кружках и секциях, организуемых на базе общеобразовательного учреждения, участвовать в конкурсах, смотрах, олимпиадах и других массовых мероприятиях для учащихся.
- 3. По письменной просьбе родителей воспитатель группы продленного дня может отпускать воспитанника для посещения учебных занятий в учреждении дополнительного образования в сопровождении взрослого (по договоренности с родителями).
- 5.Учебная и справочная литература воспитанников может храниться в определенном месте для использования при самоподготовке.
- Во время самоподготовки педагогическими работниками могут быть организованы консультации по учебным предметам.
- Время, отведенное на самоподготовку, нельзя использовать на другие цели.
- 5. Для работы группы продленного дня с учетом расписания учебных занятий в общеобразовательном учреждении могут быть использованы учебные кабинеты, физкультурный и актовые залы, читальный зал библиотеки и другие помещения. Порядок использования помещений и ответственность за сохранность учебного оборудования возлагаются на воспитателя или педагогического работника, ответственного за проведение учебного или досугового занятия с воспитанниками
- УПРАВЛЕНИЕ ГРУППАМИ ПРОДЛЕННОГО ДНЯ.
4.1. Воспитатель ГПД назначается и освобождается от занимаемой должности директором школы.
4.2. Общее руководство ГПД осуществляет заместитель директора по УВР в соответствии с приказом директора школы.
4.3. Заместитель директора по УВР осуществляет контроль за работой воспитателей, за ведением документации ГПД, в соответствии с планированием ВШК по школе.
- ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ.
5.1. Воспитатели ГПД обязаны:
- организовывать учащихся начальных классов во время проведения с ними занятий по внеурочной деятельности во второй половине дня в системе реализации ВГОС педагогами школы и педагогами учреждений дополнительного образования
- проводить с детьми во внеурочное время внеклассные, внешкольные образовательно-воспитательные развивающие мероприятия согласно плану работы;
- организовать и контролировать самостоятельную работу учащихся по выполнению домашних заданий, оказывать необходимую учебно-методическую помощь в данной работе;
- своевременно оформлять школьную документацию.
5.2. Воспитатели ГПД несут ответственность за:
- качество воспитательной работы с детьми во внеурочное время;
- соблюдением установленного режима дня и правил внутреннего распорядка в школы;
- жизнь, здоровье и благополучие вверенных ему учащихся во время учебного процесса, а также во время проведения внеурочных занятий по ВГОС во второй половине дня.
- правильное использование и сохранность материальных ценностей и оборудования, выделенных для работы с детьми.
5.3. Родители учащихся обязаны:
- оказывать помощь педагогическим работникам в воспитании и обучении учащихся, обеспечивать единство педагогических требований к ним;
- помогать в организации досуга учащихся;
- участвовать в подготовке школы к новому учебному году.
5.4. Родители несут ответственность:
- своевременный приход детей в школу, на внешкольные, внеклассные мероприятия;
- внешний вид учащегося, требуемый Уставом школы;
- воспитание своих детей и за занятия в системе дополнительного образования во второй половине дня, создание необходимых условий для получения ими образования.
5.5. Учащиеся обязаны:
- соблюдать Устав школы;
- бережно относится к школьному имуществу;
- соблюдать правила поведения в школе, в группе;
- выполнять требования работников школы по соблюдению правил внутреннего распорядка.
4.3. Работа воспитателя ГПД с родителями учащихся.
Работа воспитателя ГПД с родителями учащихся требует создания отдельного плана, в котором должны найти отражение основные направления деятельности специалиста:
- анкетирование, тестирование, наблюдение, индивидуальные беседы с родителями воспитанников;
- вовлечение родителей в участие в образовательном процессе ГПД и школы в целом;
- анализ промежуточных и конечных результатов совместной деятельности педагогов и родителей воспитанников;
- распространение опыта семейного воспитания посредством организации и проведения круглых столов, родительских конференций и т. п.
Родители учащихся должны иметь возможность ознакомиться с планом работы ГПД
- ДОКУМЕНТЫ ГПД И ОТЧЕТНОСТЬ.
6.1. Документы:
- списки воспитанников ГПД;
- план воспитательной работы в группе продленного дня;
- режим работы ГПД;
- заявления родителей;
- журнал посещаемости учащихся в ГПД;
6.2. Воспитатели ГПД отчитываются о проделанной работе по мере необходимости по запросу администрации школы.
- Права и обязанности
5.1 Права и обязанности работников ГПД и воспитанников определяются уставом школы, правилами внутреннего распорядка, правилами поведения учащихся и настоящим Положением.
5.2 Директор школы, его заместитель по УВР несет ответственность за создание необходимых условий для работы группы продленного дня и организацию в ней образовательного процесса, обеспечивает охрану жизни и здоровья воспитанников, организует горячее питание, отдых учащихся,
— утверждает режим работы группы, организует методическую работу воспитателей, осуществляет контроль за состоянием работы в ГПД.
5.3 Воспитатель ГПД обязан:
— организовывать учебно-воспитательный процесс в группе продленного дня с учётом специфики требований новых ВГОС;
— создавать благоприятные условия для индивидуального развития и нравственного формирования личности учащихся с учётом специфики требований новых ВГОС;
-планировать и организовывать учебно-воспитательный процесс во время занятий с учащимися ГПД с учётом специфики требований новых ВГОС;
— проводить с детьми во внеурочное время внеклассные, внешкольные образовательно – воспитательные развивающие мероприятия;
— организовать и контролировать самостоятельную работу учащихся по выполнению домашних заданий;
— оказывать необходимую помощь в данной работе;
-своевременно оформлять школьную документацию.
5.4. Воспитатели ГПД несут ответственность за:
— качество воспитательной работы с детьми во внеурочное время;
— соблюдение установленного режима дня и правил внутреннего распорядка в школы;
— за жизнь, здоровье и благополучие вверенных ему воспитанников во время учебного процесса, а также во время проведения внешкольных мероприятий;
— эффективное использование и сохранность материальных ценностей и оборудования, выделенных для работы с детьми.
5.5.Родители воспитанников обязаны:
— оказывать помощь педагогическим работникам в воспитании и обучении воспитанников, обеспечивать единство педагогических требований к ним;
— помогать в организации досуга воспитанников;
— принимать участие в подготовке школы к новому учебному году.
5.6. Родители обязаны:
— посещать родительские собрания;
— своевременно забирать воспитанников из ГПД;
— следить за внешним видом своего ребенка — воспитанника ГПД (удобная одежда, второй комплект домашней обуви и т.д.);
5.7.Воспитанники обязаны:
— соблюдать Устав школы, настоящее Положение;
— бережно относится к школьному имуществу;
— соблюдать правила поведения в ГПД;
— выполнять требования работников школы по соблюдению правил внутреннего распорядка.
5.8. Воспитанники имеют право на:
— получения дополнительного образования по выбору;
— на свободное выражение собственных взглядов и убеждений, уважение человеческого достоинства