Кровообращение. Органы кровообращения. Строение и функции сердца. Работа сердца

Тема: Кровообращение. Органы кровообращения. Строение и функции сердца. Работа сердца.

Цели:

Обучающие: познакомить учащихся с кровообращением и органами кровообращения; изучить строение сердца и сосудов; дать определение понятию “сердечный цикл”,  изучить фазы сердечного цикла

Развивающие: развивать навыки анализа и синтеза информации, умение сопоставлять и использовать полученные знания на практике

Воспитывающие: воспитывать интерес к биологии и проблемам сохранения здоровья

Оборудование и материалы: учебник, рабочая тетрадь, раздаточный материал: тестовые задания для промежуточного контроля усвоения материала, плакаты, иллюстрирующие строение сердца, презентация по теме, проектор, ноутбук, экран.

Базовые понятия и термины: кровообращение, сосуд, капилляры, вены, артерии, сердце, сердечные клапаны, камеры сердца, перикард, эпикард, миокард, эндокард, систола, диастола.

Методы:

Объяснительный (беседа с элементами лекции).

Иллюстративный (демонстрация: презентация)

Поисково-исследовательский (работа в группах).

Формы: индивидуальная, групповая.

Ход занятия

 

І. Организационный момент, приветствие

Учитель: Доброе утро, ребята! Сегодня на уроке мы продолжаем узнавать новое о самом интересном, о теле человека. Я надеюсь, мы продуктивно поработаем, вы пополните свои запасы знаний. Я желаю вам удачи в этом! Итак, приступим!

ІІ. Актуализация опорных знаний, мотивация учебной деятельности

Звучит аудиозапись “Биение сердца”

Учитель: Что это? Это самый успокаивающий звук. Этот звук сопровождает нас с утробы матери. Он ускоряется в самые важные для нас моменты, моменты искренней радости, моменты  душевного волнения. Он замедляется от страха… Но никогда не останавливается!!! Этот  звук сопровождает нас всю жизнь. Сколько слов сказано о сердце, сколько песен спето о горячем и холодном сердце, бескорыстном, гордом, чутком, щедром и золотом сердце, сердце матери и сердце друга. Какое оно, наше сердце? Вот об этом и пойдет речь на нашем сегодняшнем занятии.

Эпиграфом к нашему занятию может служить следующее стихотворение.

Ученик:

…Что такое сердце?

Камень твердый?

Яблоко с багрово-красной кожей?

Может быть, меж ребер и аортой,

Бьется шар, на шар земной похожий?

Так или иначе, все земное

Умещается в его пределы,

Потому что нет ему покоя,

До всего есть дело…

Учитель: Тема нашего сегодняшнего занятия «Кровообращение. Органы кровообращения. Строение и функции сердца» (тема на СЛАЙДЕ презентации). Обратите внимание на цели и задачи, которые стоят перед нами на сегодняшний день.

Историческая справка

Учитель: С давних времен людей интересовали вопросы, касающиеся крови, движения крови в теле человека. Однако их суждения о кровообращении носили мистический характер. Послушаем сообщения наших знатоков истории.

Ученик 1: “Отец медицины” Гиппократ ошибочно предполагал, что артерии человека содержат только воздух. Известную поправку в заблуждения Гиппократа внес во ІІ веке новой эры римский врачеватель Гален, обнаруживший кровь в артерии живого животного. Но находка Галена повлекла за собой лишь еще более фантастические представления о кровообращении: полагали, что кровь образуется из пищи в печени, что существует две разновидности крови и т.п.

Попытки проникнуть в тайну чудесного процесса жизнедеятельности организма —  кровообращения нашли отражение в старинных манускриптах китайской народной медицины “Нэй-цзинь” – трактате о природе и жизни, относящемся к ІІІ веку до новой эры. Трактат гласит: “Сосуды сообщаются между собой по кругу. В нем нет начала и нет конца… Кровь в сосудах циркулирует непрерывно и кругообразно… а сердце владычествует над кровью”.

Ученик 2. Многие великие умы пытались проникнуть в сущность явления кровообращения. Человеческий разум продолжал поиск. Опыт познания кровообращения накапливался, несмотря на костры Инквизиции, в которых погибали ученые, в которых горели их научные трактаты, признанные кощунственными и колдовскими.

Лишь в 1628 году английскому естествоиспытателю и врачу Вильяму Гарвею удалось на основе глубокого анализа наблюдений его многочисленных предшественников и большого личного опыта прийти к правильному выводу о “круговом движении крови” в легких и в целом организме. И вполне справедливо лавры первооткрывателя человечество отдало В.Гарвею.

Повторение пройденного материала, мотивация познавательной деятельности.

Учитель: А теперь, ребята, давайте с вами вернемся тоже в историю, а именно, на два урока назад, и вспомним, какие функции выполняет кровь в организме человека? (СЛАЙД)

Прогнозируемые ответы учащихся:

1) Транспортная2 и питательные вещества к органам и тканям; СО2 – к легким; продукты метаболизма – к органам выделения)

2)   Защитная (фагоцитоз, иммунитет, свертывание крови)

3) Регуляторная (перенос гормонов и других биологически активных веществ; перераспределение тепла в организме)

Учитель: А вот выяснить, при каком условии кровь выполняет все эти функции, какая система органов в организме человека обеспечивает это условие, и как устроены эти органы – задача нашего занятия.

Действительно, кровь – река жизни. Ведь каждая клеточка организма полноценно функционирует только в постоянных условиях внутренней среды. Прекращение движения крови даже на короткое время является смертельно опасным для организма.

IIІ. Изучение нового материала

Кровообращение – это непрерывное движение крови по сосудам, обусловленное работой сердца. Кровообращение в организме человека обеспечивается кровеносной системой. (Определение читается из учебника, появляется на экране в презентации)

Учитель: Сделайте вывод: какие органы обеспечивают движение крови в организме человека? (Учащиеся называют вслух органы: сердце, сосуды). Обратите внимание, что сосуды бывают трех видов: артерии, вены и капилляры.

Учитель: Из определения понятия “кровообращение ” понятно, что главным органом системы кровообращения является сердце.

Как же устроен этот “пламенный мотор”?

Разминка “Вхождение в урок”

Учитель: В ваших тетрадях напишите все ассоциации, возникающие у вас при слове “Сердце”. (Учащиеся работают 3 минуты и выборочно зачитывают свои ответы).

Учитель: (СЛАЙД, демонстрация на плакатах)

Сердце – полый мышечный орган, имеющий форму конуса.

Масса сердца в среднем 300 грамм. Величина сердца приблизительно соответствует величине кулака человека.

2/3 сердца расположены в левой половине грудной клетки, а 1/3 – в правой.

Широкая часть сердца, которая называется основание сердца, обращена вверх и вправо, а узкая – верхушка сердца – вниз и влево.

Сердце покрыто тонкой и плотной оболочкой, образующей герметичный мешок – околосердечную сумку (перикард). Между сердцем и перикардом находится жидкость, которая увлажняет сердце и уменьшает трение при его сокращениях.

Сплошной продольной перегородкой сердце разделено на две абсолютно изолированные друг от друга половины – правую и левую. В правой половине сердца течет только венозная кровь, а в левой – только артериальная.

В верхней части обоих половин расположены правое и левое предсердия, в нижней части – правый и левый желудочки.

В правое предсердие по верхней и нижней полым венам поступает кровь от всех частей тела. Из правого желудочка выходит легочный ствол, через которые венозная кровь поступает в легочные артерии и далее к легким.

В левое предсердие впадают 4 легочные вены, несущие артериальную кровь от легких. Из левого желудочка выходит аорта, несущая артериальную кровь в большой круг кровообращения ко всем органам и тканям.

Нормальное функционирование кровеносной системы возможно только при однонаправленном движении крови в сердце и сосудах.

Между предсердиями и желудочками располагаются предсердно-желудочковые отверстия, закрывающиеся створчатыми клапанами. Между правым предсердием и правым желудочком располагается трехстворчатый клапан, а в левой половине между предсердием и желудочком располагается двустворчатый, или митральный клапан. К свободным концам створок, которые обращены в желудочки, прикреплены сухожильные нити, которые другим концом крепятся к стенкам желудочков. Благодаря этому створки не выворачиваются в сторону предсердий и препятствуют обратному току крови.

В аорте, на ее границе с левым желудочком, и в легочном стволе, на его границе с правым желудочком, есть полулунные клапаны. Полулунные клапаны имеют вид трех кармашков, дно которых обернуто к желудочкам. Когда кровь поступает из желудочков в сосуды, кармашки наполняются кровью и перекрывают отверстия. Это также обеспечивает движение крови в одном направлении.

Учитель: Рассмотрим строение стенки сердца.

Стенки сердца состоят из трех слоев. (Демонстрация на экране СЛАЙД)

Ученик: Наружный слой состоит из особой волокнистой соединительной ткани, так называемой серозной ткани. Называется этот слой эпикард.

Средний слой образован особым видом исчерченной ткани – сердечной мышечной тканью. Это самый мощный слой стенки сердца, называющийся миокард.

Внутренний слой – эндокард, выстилает поверхность камер сердца изнутри и образует сердечные клапаны. Этот слой состоит из эпителиальных клеток и подстилающего слоя соединительной ткани с кровеносными сосудами и нервами.

Первичное закрепление

СЛАЙД «Незаконченные предложения», рубрика «Подумай» (Работа в парах)

Предполагаемые ответы учащихся: Толщина стенки сердца неодинакова в разных камерах и зависит от работы, которую выполняет тот или иной отдел сердца.

Учитель: Разберемся с тем, как работает сердце.

Работа сердца характеризуется автоматией.

Автоматия сердца – это способность сердца ритмически сокращаться без внешних раздражений под влиянием импульсов, возникающих в нем самом. (Учащиеся читают определение в учебнике, определение на СЛАЙДЕ).

В сердце человека источником автоматизма  служат особые мышечные клетки, расположенные в правом предсердии в месте впадения в него верхней полой вены. Это так называемый сино-атриальный узел, его еще называют пейсмейкером, или водителем ритма. От этого узла нервные импульсы расходятся по клеткам мышечной ткани сердца и вызывают поочередные сокращения сначала предсердий, а потом – желудочков сердца.

Автоматически работающее сердце создает слабые биоэлектрические сигналы, которые проводятся по всему телу. Если зарегистрировать эти сигналы от кожи рук и ног и от поверхности грудной клетки, то получится электрокардиограмма. Электрокардиограмма отражает состояние сердечной мышцы и служит важным показателем его деятельности.

Последовательные сокращения предсердий и желудочков,  а также их общее расслабление получили название сердечного цикла.

Сердечный цикл состоит из сокращения предсердий, сокращения желудочков и расслабления как предсердий так и желудочков. У здорового человека в состоянии покоя сердце сокращается 60-80 раз в минуту. Следовательно, время одного сердечного цикла меньше 1 минуты. Послушаем сообщение о фазах сердечного цикла.

Ученик: Сердечный цикл начинается с сокращения предсердий (систола предсердий), которое длится 0,1с. В этот момент желудочки расслаблены, створчатые клапаны открыты и вся кровь из предсердий поступает в желудочки.

Затем начинается сокращение желудочков, которое длится 0,3 секунды. Кровь из желудочков выталкивается в аорту и легочный ствол. В это время предсердия расслаблены и заполняются кровью, притекающей по венам.

Третья фаза сердечного цикла – диастола – фаза общего расслабления. В это время заполняются кровью коронарные артерии – собственные сосуды сердца. Ведь сердце, как и любой другой орган, нуждается в кровоснабжении.

  1. IV. Обобщение и систематизация материала

Учитель: Встает вопрос, почему сердце – мышца, которая работает непрерывно на протяжении всей жизни человека, не утомляется? Ведь утомление, как мы знаем, свойственно всем мышцам.

Учащиеся отвечают.

Предполагаемые ответы учащихся: Если провести несложные вычисления, мы увидим, что во время сердечного цикла предсердия сокращаются  0,1с и расслабляются 0,7 с; желудочки сокращаются 0,3 с и 0,5 с отдыхают. Именно этим объясняется способность сердечной мышцы работать без устали всю жизнь.

Учитель: Заканчивается наш урок. Вы отлично поработали сегодня. Давайте проверим сами себя. Ответьте на вопросы теста в рубрике “Я знаю!”

(Работа в парах. Учащиеся выполняют задания в тесте в течение 3 минут, а потом проверяют ответы соседа по парте, сверяя с ответами в СЛАЙДЕ  презентации, и выставляют друг другу оценки)

Рефлексия. Оцените себя сами:

Было интересно, я все понял!

Мне было не очень интересно и трудно!

Я ничего не понял!

Рефлексия

Учитель: Оцените свои ощущения после урока, на полях тетради нарисуйте смайлик, отражающий ваше настроение:

Интересно, легко, все понятно

Интересно, иногда трудно, в основном все понятно

Иногда интересно, трудно, очень многое непонятно

Трудно, неинтересно, непонятно

Я благодарю вас за работу на уроке!

  1. V. Домашнее задание

 

Рубрика “Я ЗНАЮ!”

  1. Ткань, образующая миокард:

А) исчерченная сердечная мышечная

Б) исчерченная скелетная мышечная

В) соединительная

Г) кроветворная

  1. Среди всех сосудов давление крови самое высокое в:

А) венах                                             В) артериях

Б) аорте                                             Г) капиллярах

  1. Укажите сосуд, берущий начало в правом желудочке:

А) аорте                                             В) легочная вена

Б) легочной ствол                         Г) нижняя полая вена

  1. Определите длительность систолы желудочков:

А) 0,1 с                                В) 0,3 с

Б) 0,4 с                                 Г) 0,8 с

  1. Укажите место расположения створчатых клапанов:

А) между двумя желудочками

Б) между двумя предсердиями

В) не выходе сосудов из желудочков

Г) между предсердиями и желудочками

  1. Установите соответствие между органами сердечно-сосудистой системы и их функциями
1. Сердце

2. Вены

3. Капилляры

А) осуществляют газообмен

Б) выполняет роль насоса

В) по ним течет кровь от органов к сердцу

Г) по ним течет кровь от сердца к органам

1.    
2.    
3.    
 

Пульс

Пульс – это периодическое, толчкообразное расширение стенок артерий, синхронное с сокращениями сердца.

Его можно ощутить, если на артерию, находящуюся вблизи поверхности тела, наложить палец, слегка прижимая артерию.

Пульсовые точки – места на теле, где лучше всего прощупывается пульс. Это виски, по бокам шеи (на сонной артерии), но самая распространенная пульсовая точка – внутренняя сторона запястья со стороны большого пальца.

Для измерения пульса больного усаживают, помещают три своих средних пальца на лучевую артерию и слегка прижимают ее, чтобы почувствовать пульсирующие удары крови. Для определения отклонений частоты ударов, силы и ритма пульса от нормы его сравнивают с пульсом здорового человека.

У новорожденных частота пульса 120-130 ударов в минуту, у грудного ребенка – 80-100 ударов в минуту. У подростков – от 75 до 90 ударов в минуту. У взрослого человека – 60-80 ударов в минуту.

Пульс у здорового человека должен быть ритмичным и сильным.

При физической нагрузке частота пульса увеличивается, так как сердцу приходится работать быстрее, чтобы обеспечить мышцы необходимым количеством кислорода и питательных веществ для работы.

Измерим пульс человека в состоянии покоя. Он равен _________ ударов в минуту. А после 10 приседаний – ________________ ударов в минуту.

Интересный факт: частота пульса у слона-20 ударов в минуту, у быка-25, у лягушки -30, у кролика -200, а у мыши — 500 ударов в минуту

Артериальной давление

Кровяное давление – это давление, которое кровь оказывает на стенки кровеносных сосудов.

Наиболее часто измеряют артериальное давление, потому что это один из важнейших параметров, характеризующих работу кровеносной системы.

Артериальное давление меняется циклически, в соответствии с сердечным циклом. В момент сокращения желудочков и выброса крови из сердца артериальное давление максимально, его называют систолическим. В момент расслабления сердца давление в артерии минимально, его называют диастолическим.

Для измерения артериального давления сейчас чаще всего используют электронный тонометр или тонометр с пружинным манометром.

При измерении манжету, которая соединяется с резиновой грушей, нагнетающей воздух, и манометром, накладывают на руку выше локтя. При поступлении воздуха манжета сдавливает плечо. Величина сдавления отображается на манометре. Когда давление в манжете становится выше уровня систолического давления, просвет артерии полностью перекрывается. Далее воздух начинают медленно выпускать. В момент, когда систолическое давление в сосуде чуть первысит давление в манжете, через пережатый участок в артерию выбрасывается порция крови и издает звук, называемый тоном Короткова. Давление в манжете в этот момент равно систолическому. Если выпускать из манжеты воздух дальше, то наступит момент, когда манжета совсем перестанет перекрывать артерию. Тоны Короткова становятся неслышимы – в этот момент давление равно диастолическому.

Тоны выслушивают, установив капсулу фонендоскопа на артерию внутренней поверхности локтевого сгиба.

Величина артериального давления может колебаться у здоровых людей при возбуждении или упадке сил, в зависимости от времени суток (утром давление может быть ниже на 5-10 мм рт.ст.).

Разница между систолическим и диастолическим  артериальным давлением в норме составляет 30-60 мм рт.ст.

 

screenshot_1 screenshot_2 screenshot_3 screenshot_4 screenshot_5 screenshot_6 screenshot_7 screenshot_8 screenshot_9 screenshot_10 screenshot_11 screenshot_12 screenshot_13 screenshot_14 screenshot_15 screenshot_16