Психологический театр в школе №54

2Специфика молодежной среды такова, что требует нестандартных и нерепрессивных методов профилактики. Поэтому жизненно необходима принципиально новая концепция воспитания подрастающего поколения, основополагающей идеей которой могло бы стать превращение подростка из объекта воспитательного процесса в активного участника социализации личности.

Достижение такой цели предполагает профилактические меры, которые были бы нацелены на нейтрализацию и устранение социальных причин дезадаптации, коррекции личности и образа жизни молодых людей с отклоняющимся поведением, а не повышение степени контроля и надзора за ними, ужесточение наказаний.

Таким методом профилактики может стать театр. Спектакль является инструментом, с помощью которого можно смоделировать любую ситуацию в реальном времени.

В жизни восприятие утилитарно. Человек не замечает нюансов окружающей среды, которые и создают многомерность мира. Погружаясь в предлагаемые обстоятельства пьесы, воссоздавая жизнь на сцене, участник театра учится наблюдать и видеть.

Таким образом, участие молодежи в театральной деятельности активизирует развитие таких личностных качеств, как коммуникативность, социальная активность, эмоциональность, креативность, уверенность в себе, самоактуализация, эмпатия, способность к самораскрытию, стремление к гармоничным отношениям с людьми и жизнью.

Деятельность театра направлена на максимально тесное сотрудничество, как с педагогической системой, так и с родителями подростков.

Первый аспект нашей профилактики – позитивное программирование, активизация внутренних ресурсов подростка; второй аспект – родительский семинар и элементы семейной игровой терапии с участием родителей после совместного просмотра спектакля; третий аспект – заражение молодых людей творчеством.

1