Мастерство учителя (из опыта работы)

marya

Мастерство учителя

(из опыта работы)

Работаю над методической проблемой «Реализация научно-познавательских проектов в совместной деятельности учителя и ученика».

В педагогической теории исторически сложились два подхода к пониманию учительского мастерства. Первый связан с пониманием методов педагогического труда, второй базируется на утверждении, что личности педагога, а не методу принадлежит ведущая роль в развитии ученика. Но поскольку метод неотделим от личности педагога, то никаких противопоставлений тут нет.

Поэтому  основным направлением работы в школе считаю развитие профессиональной компетентности учителя, который способен умело организовать деятельность учеников, передать обучающимся определенную сумму знаний к овладению ими способностями к активному действию.

Звезда зажигает звезду. Успешный учитель делает успешным своего ученика, и только потом ученик приносит славу своему учителю. Я убедилась в этом после того, как выбрала для себя в работе с младшими учениками метод проектов – такую образовательную технологию, которая направлена на достижение учащимися знаний в тесной связи с реальной жизненной практикой, которая направлена на формирование у детей специфических умений и навыков благодаря системной организации проблемно-ориентированного учебного поиска.

Не секрет, что требованием нашего времени является применение учителем современных технологий на своих уроках. И современному учителю необходимо ознакомиться с этими современными технологиями в связи с тем, что получая сейчас ученика, мы видим перед собой достаточно опытного человека, владеющего компьютером. Наши дети так хорошо с ним работают, что нам, учителям, тоже не стоит от них отставать. Именно эта способность детей и стимулирует введение в практику метода проектной работы, помогает вырабатыванию навыков продуктивной общей деятельности и достижению общей цели.

Последний мой набор детей (это период обучения с 2011 по 2015 год) отличался тем, что для каждого ученика было очень важным обучение самостоятельной «добыче», подчёркиваю, самостоятельной, нужной информации, им хотелось самостоятельно определять (исходя из своих интересов) проблему и находить пути её рационального решения. А мне, как учителю, оставалось научить детей критично анализировать полученные знания и применять их при решении новых заданий.

Я не случайно выбрала для себя метод проектов. Он интересен тем, что с одной стороны, помогает создавать условия для развития интеллектуальных способностей одарённых детей, а с другой – проект даёт возможность участвовать в интересной и результативной работе всем детям. Кроме этого, типология проектов помогает детям выбрать себе комфортный характер деятельности. Большинству моих учеников, а я их называла «я сам», очень интересно было всё делать самостоятельно от начала до конца. Поэтому для них лучшим вариантом были индивидуальные проекты. Некоторые дети отдавали предпочтение работе в группе. Но, на практике мне пришлось наблюдать за тем, как идеи отдельных индивидуальных проектов трансформировались в групповую проектную деятельность.

За четыре года обучения детьми были исследованы многие темы по разным учебным предметам. А начинали мы из проекта «Хотим всё знать и уметь». Именно этот проект послужил «стартовой площадкой в космос». Потом были проекты на экологическую тематику, затем дети путешествовали дорогами «великих людей мира». Но, на мой взгляд, большей самоотдачи дети показали в работе над проектом «Удивительный мир растений».

И так, мой выпуск детей начальной школы 2015 года – это дети, которые получили огромный позитивный опыт как коллективного творческого дела, так и самостоятельной работы над исследованием. Эти дети приобрели такие умения, которые понадобятся им не только для получения новых знаний в средней и старшей школе, но и во взрослой жизни.

Сейчас, работая в 1 классе, я продолжаю внедрять проектную технологию. Так, мои первоклассники за I семестр 2015-2016 учебного года исследовали три темы.

Работая над индивидуальным проектом  по математике «Числа вокруг нас», ребята пополнили свой активный словарный запас пословицами и поговорками о числах, уточнили значения некоторых из пословиц. У меня появилась ещё одна возможность развивать творческие способности учащихся, чувство ответственности за порученное дело, а также учить детей самостоятельно искать необходимую информацию с использованием различных источников.

«От школьного проекта – к научному открытию» — девиз нашего фестиваля групповых проектов «Хочу все знать» (рисунок 1), который проводился во время внеурочной деятельности. На мой взгляд — это первый шаг ученика к самостоятельному поиску, к умению ставить и решать задачи исследовательского и поискового характера (рисунок 2).

screenshot_3

С большим удовольствием ребята рассказывали о членах своей семьи, о традициях семьи в рамках презентации проекта по окружающему миру «Моя семья». А в декабре мною был организован проектный день в 1 классе (Таблица 1).

Цель проектного дня:

— сделать процесс обучения, насколько это возможно, интересным и рациональным;

— развивать познавательный интерес учащихся;

совместить умственное, нравственное, эстетическое, художественное трудовое обучение;

— реализовывать принцип связи обучения с жизнью

— формировать активную, самостоятельную и инициативную позицию учащихся в учении;

— развивать общеучебные умения и навыки: исследовательские, рефлексивные, самооценочные;

— формировать общие компетенции.

Тема интегрированного дня «Ёлочные украшения»

screenshot_3

На мой взгляд, использование проектного метода позволяет развивать у учащихся:

—     познавательные навыки и способность к самообразованию;

— способность ориентироваться в современном информационном пространстве;

— целеустремленность и настойчивость, способность взять на себя инициативу и ответственность;

— критичность мышления, способность к анализу и обобщению информации.

Использование современных образовательных технологий как условия достижения нового качества образования даёт возможность учащимся получать огромный позитивный опыт, как коллективного творческого дела, так и самостоятельной работы над исследованием; даёт возможность приобретать такие умения, которые понадобятся им не только для получения новых знаний в средней и старшей школе, но и во взрослой жизни.

И возвращаясь к развитию профессиональной компетентности учителя, что я считаю основным направлением работы в школе, для себя я вывела формулу  «ИДЕАЛЬНОГО ПЕДАГОГА» (Рисунок 3).

screenshot_4

Идеальный педагог  — образец для подражания, ориентир для подготовки и эталон сравнения.  Я думаю, что интерес к процессу обучения является прямой зависимостью интересов школьников от их отношения к учителю, с интересом учатся у тех педагогов, которых  уважают и любят.

Поэтому среди многообразия путей и средств обучения для формирования устойчивых познавательных интересов к познанию наук я выделяю и использую в своей работе следующие:

  • Создание положительного микроклимата в классе.
  • Педагогический такт и мастерство педагога.

Также я считаю, что мотивыглавные движущие силы дидактического процесса. Изучение и правильное использование действующих мотивов, направляющих развитие личности и ее движение в нужном направлении, — сердцевина педагогического мастерства. Наибольший активизирующий эффект на уроках дают ситуации, в которых обучаемые должны:

  • Отстаивать свое мнение.
  • Принимать участия в дискуссиях и обсуждениях.
  • Ставить вопросы своим товарищам и учителям.
  • Рецензировать и оценивать ответы товарищей.
  • Заниматься обучением отстающих, объяснять более слабым ученикам непонятные места.
  • Самостоятельно выбирать посильные задания.
  • Находить несколько вариантов возможного решения познавательной задачи (проблемы).

10) Создавать ситуации самопроверки, анализа личных познавательных и практических действий.

11) Решать познавательные задачи путем комплексного применения известных им способов решения.

И в конце хочется сказать о тех «скрытых пружинах», которые таятся в глубине нашего сознания, нажимая на которые можно приводить человека – ученика в активное состояние, полное энергии и желания действовать:

1) Обращайтесь к самолюбию. Нет людей, утверждают психологи, согласных всю свою жизнь ходить в неудачниках, нормальному человеку свойственно стремление улучшать свое положение.

  • Показывайте достижения. Большинство людей  любят слушать, когда о них говорят приятные вещи: на какое-то время доброе слово, «Экран успеваемости», обнародованный рейтинг придают чувство уверенности и удовлетворения собой.
  • Осторожно поддерживайте соперничество. Человек – существо конкурирующее, и от этого факта нам никуда не деться. Тем более, что современная жизнь требует закалки, умения выстоять в борьбе с соперниками.
  • Критикуйте, сопереживая. Один совет: критикуя – думайте.
  • Давайте обучаемым шанс спасти свой престиж. Даже самая маленькая победа – это ПОБЕДА.
  • Создавайте хорошую репутацию своим ученикам. Чаще прибегайте к поощрениям. Не скупитесь! Создавайте впечатление, что ошибка, которую вы хотите видеть исправленной, легко исправима: действуйте так, чтобы всё, на что побуждаете своих учащихся, казалось им нетрудным. Пусть они верят в собственные силы. Пусть они будут рады сделать все, что вы им предложите. Некоторые из них так ждут вашего признания, что сделают все, что угодно, лишь бы оказаться замеченными.

Список использованной литературы

1.Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: Учебное пособие. – М. Академия, 2003.

2.Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. — М.: Издательский центр «Академия», 2006.

                                               Интернет – источники

1.Гуляева О.Н. Организация проектной деятельности на уроках русского языка и литературы // http://literature.area7.ru/?m=2968

2.Мазур И.И. Управление проектами // http://www.running-projeckt.com/knigaUP.html

3.Харламова Е.А. Современные образовательные технологии // http://www.uchportal.ru/publ/15-1-0-1305