Христос воскрес! Христос воскрес!
Сияет солнышко с небес!
Зазеленел уж темный лес,
Христос воистину воскрес!
Пришла весна — пора чудес,
Журчит родник — Христос воскрес!
Светлее в мире нет словес —
«Воистину Христос воскрес!»
Пасха — праздник подвижный, высчитывающийся по лунному календарю, он приходится всегда на седьмой день недели — воскресенье. Неделя, предшествующая Пасхе, называется страстной неделей в память о последних трагических днях жизни Иисуса Христа. Неделя после Пасхи — святая неделя, пасхальная.
25 апреля в 3-А классе (кл. рук. – Шутченко О.П.) прошло внеклассное мероприятие «Пасха – праздник светлого Христова воскресения».
Главная цель мероприятия — знакомство детей с христианским праздником Пасхи, с его традициями и обычаями.
В ходе проведения мероприятия ученики узнали, что означает слово «Пасха», почему Пасха считалась у русских самым большим праздником в году. Ребята ознакомились как традиционно отмечают праздник, познакомились с различными обрядами и играли в различные тематические игры.
Ольга Петровна вспоминает, рассказывая детям:
«Помню, как моя бабушка, сварив «волшебные» пасхальные яйца, брала мои фломастеры и расписывала их непонятными мне узорами. А в Великое Воскресенье на праздничном столе в особом блюде, которое выставлялось на стол только по очень большим торжествам, красовались пасхальные яйца «разных мастей» — крашеные, расписанные узорами, разноцветные в крапинку и полосочку. Это цветное диво радовало глаз, отчего вдруг становилось как-то щемяще приятно, словно на моих глазах произошло настоящее чудо…».
Ребята показали сценку «Золотое яичко» и поиграли в народные игры. Было очень тепло и уютно. Мероприятие всем понравилось и каждый ребёнок вынес для себя что-то новое и важное для себя.