Хлеб — всей жизни голова

4e041d_36810fe7644940ebb2367d801f1e66b9
«Так повелося на моей земле:
Из года в год, из рода в род – веками,
Тот хлеб, что в каждом доме на столе,
Согрет был человеческими руками»

Есть в мире понятия, ценность которых непреходяща. Эти понятия — воздух, земля, вода, солнце. К таким понятиям можно отнести и хлеб — наш насущный — древний и вечно молодой продукт человеческого труда.
Мы встречаемся с хлебом каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения до глубокой старости. На всех языках мира о хлебе говорят с любовью, теплотой и заботой. Являясь символом благополучия и достатка — это один из ценнейших продуктов питания, который надежно защищает людей от голода.
С древнейших времен к хлебу люди относились по-особому. Его сравнивали с золотом, солнцем, самой жизнью. Хлеб берегли, в честь хлеба слагали гимны, хлебом встречали самых дорогих гостей. Во все времена неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое можно нанести человеку. С детских лет учили человека ценить и беречь кусок хлеба, как самое большое на земле богатство.
И сегодня, 18.01.2016, в Луганской специализированной школе I-III ступеней № 54 прошел единый классный час на тему: «Хлеб – всей жизни голова». Учителя рассказали ребятам об истории создания хлеба, его родословной, познакомили с условиями его выращивания. Вспомнили исторические факты времен Великой Отечественной войны и связали их с современностью. Расширили знания о пользе хлеба, его ценности, тяжёлом труде хлебороба, пекаря. Воспитывали бережное отношение к хлебу. Результатом тематического классного часа стало оформление выставки в школьной столовой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *